トップ > くらし・手続き > 生活 > 税金 > 町税等のコンビニエンスストア納付について(平成30年4月から)

平成30年4月から町税などが全国のコンビニで納付できるようになります。コンビニの営業時間内なら土日・祝日・夜間を問わず納めることができます。

納付の際は、コンビニのレジカウンターにて納付書をお出しのうえ納付をしてください。

納付できる税金等の種類

町・道民税         固定資産税             軽自動車税            国民健康保険税
介護保険料        後期高齢者医療保険料     水道料金             農業用水道使用料
下水道使用料       下水道受益者負担金       温泉使用料            老人保護措置費徴収金
保育所負担金       町営住宅使用料          建物貸付料(教職員住宅)   ウタリ住宅貸付金
道路橋梁使用料     河川堤防使用料          河川鉱泉地使用料

※町・道民税、国民健康保険税の特別徴収(事業所からの給与や年金からの天引きによるもの)は対象外です。

納付できるコンビニエンスストア

セイコーマート    セブン-イレブン    ローソン         くらしハウス       コミュニティ・ストア
サークルK       サンクス         スリーエイト       生活彩家         セーブオン
タイエー        デイリーヤマザキ   ハセガワストア      ハマナスクラブ     ファミリーマート
ポプラ         ミニストップ       ヤマザキスペシャルパートナーショップ     ヤマザキデイリーストア
MMK設置店

※太字は弟子屈町内にある店舗です。

お取り扱いできない納付書

• コンビニ支払期限を過ぎたもの
  • 1枚当たりの金額が30万円を超えているもの
  • バーコードが印刷されていないもの
  • バーコードが汚損、破損しているもの
  • 金額を訂正したもの
  • 平成30年3月までに作成されたもの   など

平成30年度からの納付書について

コンビニ納付の導入に伴い納付書の様式が変更となるほか、これまで1冊に綴じられていた納付書が、今後は1枚ずつ分かれた状態で送付いたします。

• 納付書は無くさないようにお気を付けください。(再発行は可能です。)
  • 納付書をホチキスなどで綴じた場合には、コンビニでのお取扱いができなくなります。
  • 納付の際は期月のお間違えがないようにご注意ください。期月を間違えて納付すると、督促状が送付される場合があります。

注意事項

• コンビニで納付した場合、町で納付の確認ができるまで1~2週間程度かかる場合があります。