トップ > 健康・福祉・子育て > 健康・福祉 > 高齢者 > いつまでも元気でいるために(介護予防)

いつまでも元気でいるために(介護予防)

(1)自主サークルが各地区で楽しく活動しています!

みんなで楽しく運動!いつまでも元気!

ふまねっと・ガンバルーン・脳トレなど、若さと元気を保つプログラムを実施中です。

各自主サークル名

○あえ~る美羅尾(美羅尾ケ丘会館) 通年 毎週金曜 10時~11時半

○泉元気会(泉ふれあいセンター) 通年 毎週月曜 13時半~15時

○がんばろう会(福祉センター) 通年 毎週木曜 10時~11時半PDFファイル(168KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

○さわやかサロン(福祉センター) 通年 毎週火曜 13時半~15時

○川湯すみれ会(川湯ふるさと館) 通年 (4~12月は第2・4水曜、1~3月は毎週水曜) 10時~12時

○南げんき会(昭栄小学校) 通年 毎週木曜 13時半~3時

○美留和転ばん教室(美留和会館) 1月~3月

○和琴転ばん教室(屈斜路研修センター) 1月~3月

新規参加者随時募集中です!詳しくは、地域包括支援センターまでお問い合わせください。

(2)ふまねっとサポーター大募集

「ふまねっと運動」とは、網を踏まないようにゆっくり慎重に歩く運動で、無理なく楽しく継続でき、歩行や認知機能の改善・うつや閉じこもりの予防に効果が期待できます。弟子屈町では、9つの自主サークルがあり、楽しく活動しています。

平成28年度、弟子屈町では地域住民の方とふまねっと運動を安全で効果的に行うための「ふまねっとサポーター」を養成します(3~4名)。運動が苦手でも大丈夫!自分を活かせるボランティアをしませんか?

・応募条件~受講後、町のボランティア団体である、「弟子屈ふまねっとサポーター一九・三(いっきゅうさん)」に加入して頂き、ボランティア活動に参加できる方。

・年間を通じて随時行われている養成講座をご案内します。

(3)小さい体操(の会)

一人で体操やっても続かない・・・。御近所や有志、3~4人から集まって体操したり、おしゃべりする小さな会をつくりませんか?

保健師や作業療法士が、体操の指導や、会の立ち上げをお手伝いします。

週に1回集まって、無理なく楽しく体操を続けていきましょう。

興味のある方はぜひご相談ください。