トップ > まちづくり情報 > 町長室 > 町長日記 > 「飲んだら乗るな!乗るなら飲むな!」

「飲んだら乗るな!乗るなら飲むな!」

12月の定例町議会が終わり、早いもので師走も中盤になりました。年末年始の忘年会、新年会など飲酒をする機会が多い時期になります。多くの町民や観光客には、ぜひ町内の飲食店に繰り出していただきたいと思っています。

一方で、守っていただきたいことがあります。お酒を飲んだら車の運転は、絶対やめてください。酒気帯びの人が車を運転しようとしたら必ず止めてください。「ちょっとなら」という心の油断で事故を起こして、その後の人生を棒に振ることもあります。

本町では、平成26年6月から交通事故死ゼロの日が539日間継続しています。(12月11日現在)近年では、22年11月までの852日間が最高で、これを超え更にずっとゼロの日が続くことを目指しています。

飲酒運転だけでなく、冬型の交通事故も多発する時期です。町民みんなで声をかけ合って事故を無くしましょう。

町長日記