トップ > まちづくり情報 > 町長室 > 町長日記 > 悪天候に備えて

悪天候に備えて

本年が明けてから安定した天気が続いて昨年のような暴風雪が無いことを祈っていましたが、やはり1度も来ないというのは無理なお願いのようで、天気予報では、低気圧が発達して東日本と北日本に襲来してくるようです。

交通障害や生命の危険も感じるような悪天候の対応としては、家から出られないことも想定して数日間の食糧や薬などを備蓄されること、やむを得ず外出が長期間になる見込みの場合には厚着をして車に乗り込み、車の中に毛布やスコップ及び食糧などを積むなどの対策をとってください。悪天候が予想される時には外出を避けることが一番ですよ。

暴風雪に備えたヒントを町広報12月号に掲載しています。それも読んでいただき、自分の身はまず自分で守るようにお願いします。

「暴風雪事故などに備えましょう(町広報12月号:防災ワンポイント)」このリンクは別ウィンドウで開きます

町長日記