トップ > まちづくり情報 > 町長室 > 町長日記 > ゴールデンウィークと高速道路

ゴールデンウィークと高速道路

北海道に桜前線が上陸して各地で花の便りが聞かれますが、本町ではもう少し先です。昨年の日記では5月12日頃に咲き始めたと記しています。今年もまだ少し風は冷たいですが、これからいっせいに花と新緑の季節に向かいます。

今年のゴールデンウィークは、暦では前半2日間と後半5日間で、比較的長めの感じがします。中2日を休めば9連休にもなります。印象としては、休みが長くなれば、町内を往来する他地区ナンバーの車が増えるようです。札幌圏から道東道が釧路市まで延びていますので、車での移動が大変便利になった一方、後半には道東道の一部で25km程度の渋滞が予想されています。オホーツク側では、旭川・紋別自動車道が本年3月19日に遠軽瀬戸瀬ICまで延びてきました。本町に来る際にはこちらを使っても便利なので、渋滞情報や沿線の観光情報を参考にしていずれかの方法で、ぜひ多くの方に本町まで来ていただきたいと思います。

町長日記