トップ > まちづくり情報 > 教育長室 > 教育長日記 > 吹雪まじりの中で記録会

吹雪まじりの中で記録会

平成26年 2月17日

2月16日9時から町営スピードスケート場において、弟子屈町スピードスケート少年団主催平成25年度弟子屈町小学生スピードスケート記録会が行われました。残念ながら早朝から雪降りしきる悪天に見舞われ、友情出演することになっていた標茶町スケート少年団と中茶安別同少年団が欠席する中で記録会が進められました。
 吹雪状態になっても、スターターの合図とともにしっかりとスタートラインに付き、号砲とともにスタートダッシュしていく姿を見て、感動すら覚えました。まさに「子どもは風の子」なんですね。子ども達は皆一生懸命でした。
 ゴールラインでは保護者の皆さんが待ち受け、声援を送っていましたが、最後の種目ではゴール寸前にならないと選手の名前すら見分けられないほどの激しい雪の降り方でした。
 全種目を実施することは出来ませんでしたが、競技役員を担っていた学校の先生や保護者の皆さんに感謝申し上げたいと思います。大変ご苦労さまでした。