トップ > まちづくり情報 > 教育長室 > 教育長日記 > 素晴らしい演奏ありがとうございました!

素晴らしい演奏ありがとうございました!

9月25日14:00から弟子屈町社会老人福祉センターおいて、恒例となった弟子屈中学校吹奏楽部の定期演奏会が開催され、町民の皆さん70名程が駆け付け、素晴らしい演奏に大きな拍手を送っていました。
 下野先生の指揮のもと、第1部は「マーチ春の道を歩こう」・「YOU RAISE ME UP」・「喜歌劇メリー・ウィドウ」の3曲を披露。第2部では1年生演奏「つけまつける」・2年生演奏「小さな恋のうた」・齋藤尚輝君のトランペットソロ「トランペット協奏曲第2楽章」・3年生演奏「J-BEST15」の4曲。第3部は「じょいふる」・secret base~君がくれたもの~」・「千本桜」・「J-BESTがんばりましょう~オリジナルスマイル~」の4曲。曲間には、江上部長の挨拶や今年度4月から9月までの活動内容と昨年度10月から3月までの活動内容を大きなスクリーンに映像を映し出しながら紹介していました。
 演奏した部員は、江上瑞希[ホルン]・森田ひなの[同]・新木七海[同]・齋藤尚輝[トランペット]・小泉真大[同]・橋本未祐[トロンボーン]・加納青空[同]・猿谷優衣[サックス]・梅津明日香[同]・嶋津希穂[同]・吉田花月[同]・白山潤奈[フルート]・中村諒[同]・澁田小晴[クラリネット]・浦山芽生[同]・一ノ戸恵菜[低音部門]・行木咲良[同]・西端愛香[同]・阪口羽和[パーカッション]・渡部瑞葵[同]・德永梨奈[同]・磯里萌衣[同]の以上22名の皆さんです。最後に部員全員でアンコール曲「宇宙戦艦ヤマト」と「ルパンⅢ世」を演奏して終了しました。
 3年生にとっては最後の定期演奏会とあって、曲「J-BEST15」の演奏には、思いの込められた素晴らしい演奏となり、特に大きな拍手が送られていました。3年生は10月8日に開催される学校での文化祭が最後の演奏と聞いております。是非、中学校で積み上げてきた力を発揮してほしいと思います。
 尚、9月24日苫小牧市で行われた「第35回北海道小学校バンドフェスティバル」に全道各地から小学校30チームが出場し、審査の結果、弟子屈小学校吹奏楽少年団は「銅賞」を獲得しました。演奏内容は釧路地区大会の演奏に比べ遥かに腕を上げた素晴らしい演奏だったと思います。これを機会に、更に磨きをかけて頂くよう期待しています。指揮指導に当たられた加賀谷先生や保護者の皆さん大変ご苦労様でした。