トップ > まちづくり情報 > 教育長室 > 教育長日記 > 初の「子どもキャンプ」に挑戦!!

初の「子どもキャンプ」に挑戦!!

令和元年8月23日

8月7日から8日の2日間にわたって、弟子屈町未来子ども協議会主催による初めての子どもキャンプ事業「夏休み二日間の合宿」が、当別温泉桜町会館を会場に小学生14名が参加して行われました。同協議会では、毎年夏休みを利用して、数日間の日程で子どもたちが自転車で長距離を走る「アドベンチャー・ツーリング」に取り組んできましたが、今年度からは、それに替わって、「キャンプ事業」を行うことになりました。友達同志寝食を共にしながら、皆で銭湯の入り方を学んだり、桜丘森林公園クロスカントリーコースの散策やパークゴルフに挑戦したり、夜には、七夕の夜空をながめたり、スイカ割りや花火を楽しむなど、思い出に残る夏休みとなったのではないでしょうか。弟子屈町未来子ども協議会の皆さんをはじめ、各講師を務めて頂いた皆さんに心から感謝申し上げたいと思います。