トップ > 地域おこし協力隊 > 2015 > 11月17日 昭栄カフェを開催しました

11月17日 昭栄カフェを開催しました

地域おこし協力隊、炭田です。

11月15日に旧昭栄小学校で「昭栄カフェ」を開催しました。
「昭栄カフェ」は今回が第1回目の開催だったのですが、
僕たち地域おこし協力隊の活動を町民や地域の皆さんに知ってもらおう!
堅苦しい報告会よりも楽しくお茶を飲みながら楽しくお話ししましょう!
という目的です。まずは地域おこし協力隊の活動拠点である旧昭栄小学校、南弟子屈自治会の皆さんをお誘いしてお茶会を開きました。

今回はスペシャルゲストとして、9月に地域資源発掘調査に来てくれた和歌山大学観光学部の学生が参加してくれました!!

あいにくの雨模様で参加者も多くはありませんでしたが、テーブルを囲んで協力隊員の活動内容や大学生の勉強や生活の様子、弟子屈流北海道の冬の暮らし方な どをおしゃべりできたかなと思っています。いずれは南弟子屈だけではなく町内の皆さんに参加してもらえるようなお茶会にしていきたいです!

婦人部の皆さんが作ってくれた石狩鍋はうまかったな~

カプセル式コーヒーマシンも用意!

お茶会を閉める協力隊員たち