トップ > 地域おこし協力隊 > 2016 > 3月31日 岐阜県へ視察に行きました

3月31日 岐阜県へ視察に行きました

地域おこし協力隊、炭田です。

2015年度も今日で最終日になりました。
地域おこし協力隊に着任してから丸10ヶ月、1年目が終了します。
来年度もよろしくお願いします!

今週は南弟子屈地域活性化協議会の視察へ岐阜県へ行ってきました。
岐阜県郡上市の移住推進交流機構『ふるさと郡上会』と飛騨市の株式会社美ら地球『SATOYAMA EXPERIENCE』を視察させていただきました。

南弟子屈地域活性化協議会では、1年をかけて今後の活動の指針とする地域の将来ビジョンを設定しました。
その後具体的な取り組み活動などを現在検討していますが、その中でも南弟子屈を知ってもらい、体感してもらってファンを増やしていくような活動を考えています。
その方法の1つとして移住推進の取り組みや地域をサイクリングや歩いて見て回るという体験プログラムを想定して見学しました。

郡上市の観光案内所は役場の旧庁舎

脇道は石畳の道も多く昔ながらの景色が残っている街並み(郡上市)

飛騨の自然を参加者に伝えるサイクリングツアー

外国人参加者も多く当日も混合パーティでした