トップ > 地域おこし協力隊 > 2016 > 8月18日 台風一過

8月18日 台風一過

地域おこし協力隊、炭田です。

台風7号は凄まじく、昨晩は町内各地域で停電がありました。
私の住む南弟子屈地域も停電し、一部地区は未だ復旧していません。
農家さんの搾乳にも影響が出ているため心配です。

停電のため何も出来ないので、早寝したら朝早くに目が覚めたので摩周湖へ行ってみました。
5時頃の町内は曇っていましたが、第一展望台は台風一過の晴れ模様でした。

摩周湖には雲海が見られませんでしたが、屈斜路カルデラは雲海でした!
展望台への道は台風の影響から道路に枝などが散乱しているので、運転に気をつけてくださいね。

文化センター近くのひまわり畑は風の影響でほとんど倒れてしまっています(´・ω・)
他にも飼料用のとうもろこしなど町内の畑は強風で倒れかけているものを多く、今後の収穫にも影響が出てしまいそうです。

来週末にはJA摩周湖の農業祭、たぶん日本で一番早いそばまつりも開催されます。
詳しくはこちらからJA摩周湖ホームページ
摩周そばの新そばを味わってください!