本日の学校給食です
毎食牛乳がつきます。
べつかいの牛乳屋さん 200ml、90℃ 30秒間殺菌の牛乳です。
令和7年6月18日(水曜日)
主食 鶏のピリ辛どんぶり
副食 もやしのサラダ(みそ・マヨネーズ)・小松菜のみそ汁
令和7年6月19日(木曜日)
主食 ご飯
副食 肉じゃが・大根ときゅうりの即席漬け・豆腐とネギのみそ汁
鶏のピリ辛どんぶりは、弟子屈産のシイタケをはじめ、玉ねぎ・ピーマン・タケノコが入った野菜たっぷりの丼ぶりとなっております。
令和7年6月17日(火曜日)
主食 コッペスライス
副食 メンチカツ・春雨スープ・カスタードクリーム
コッペパンに使用するカスタードクリームは、センター自慢の手作りです。
令和7年6月16日(月曜日)
主食 ご飯
副食 サバの生姜煮・白菜のお浸し・たぬき汁
本日の給食に使用しているシイタケは、弟子屈産です。
たぬき汁は本来、たぬきの肉を入れた汁だったようですが、こんにゃくを油で炒めて、ごぼうや大根と煮たものが、たぬきの肉に似ていることから、「たぬき汁」と呼ばれるようになったそうです。
令和7年6月13日(金曜日)
主食 カレーうどん
副食 ヨーグルト
毎週金曜日は麺の日で、今週はうどんにしました。
本日の給食で使用しているシイタケは、弟子屈産です。
令和7年6月12日(木曜日)
主食 ご飯
副食 十勝大豆コロッケ・五目きんぴら・白菜のスープ
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更新日:2025年06月18日