本日の学校給食です

毎食牛乳がつきます。

べつかいの牛乳屋さん 200ml、90℃ 30秒間殺菌の牛乳です。

令和7年12月25日(木曜日)

主食 ポークカレー
副食 フルーツヨーグルト和え

 

本日の給食に使用している豚肉とじゃが芋・玉ねぎは、弟子屈産です。

子ども達に大人気のカレーで、地場産食材を豊富に使用した一品となっております。

 

令和8年1月15日(木曜日)

主食 ハヤシライス

副食 大根のレモン和え

 

令和7年12月24日(水曜日)

主食 ご飯
副食 ミートローフ(照り焼きソース)・ポテトサラダ・玉ねぎのスープ・クリスマスデザート

 

本日の給食に使用している豆腐と玉ねぎ・シイタケは、弟子屈産です。

ミートローフは、スチームコンベクションオーブンでじっくりと焼き上げた、センター自慢の手作り料理となっております。

明日の給食のカレーには、弟子屈ポークを使用する予定となっております。

 

令和7年12月23日(火曜日)

主食 バーガーパン
副食 白身魚のフライ・ボイルキャベツ・鶏と茸のスープ

 

本日の給食に使用しているシイタケは、弟子屈産です。

バーガーパンに、ボイルキャベツとソースをかけた白身魚のフライをはさんで食べます。

 

令和7年12月22日(月曜日)

主食 煮込み肉丼
副食 三色野菜の胡麻和え・大根のみそ汁・ゆずゼリー

 

本日の給食に使用している玉ねぎは、弟子屈産です。

今日は、冬至で1年で最も昼の時間が短く、夜が長くなる日(12月22日ごろ)で、太陽の力が最も弱まる日となっております。

 

令和7年12月19日(金曜日)

主食 塩野菜ラーメン
副食 ストリングチーズ(さけるチーズ)

 

本日の給食に使用している玉ねぎとチーズは、弟子屈産です。

弟子屈チーズ工房で製造されているチーズは、弟子屈産の生乳から作られております。

 

この記事に関するお問い合わせ先
学校給食センター

〒088-3215
北海道川上郡弟子屈町美里1丁目3番2号
電話番号:015-482-3204(ファクス共通)
お問い合わせフォームはこちら
みなさまのご意見をお聞かせください
このページの内容は分かりやすかったですか
このページは見つけやすかったですか
分かりにくかった理由は何ですか(複数回答可)

更新日:2025年12月25日