本日の学校給食です

毎食牛乳がつきます。

べつかいの牛乳屋さん 200ml、90℃ 30秒間殺菌の牛乳です。

令和7年6月16日(月曜日)

主食 ご飯
副食 サバの生姜煮・白菜のお浸し・たぬき汁

 

本日の給食に使用しているシイタケは、弟子屈産です。

たぬき汁は本来、たぬきの肉を入れた汁だったようですが、こんにゃくを油で炒めて、ごぼうや大根と煮たものが、たぬきの肉に似ていることから、「たぬき汁」と呼ばれるようになったそうです。

 

令和7年6月13日(金曜日)

主食 カレーうどん
副食 ヨーグルト

 

毎週金曜日は麺の日で、今週はうどんにしました。

本日の給食で使用しているシイタケは、弟子屈産です。

 

令和7年6月12日(木曜日)

主食 ご飯
副食 十勝大豆コロッケ・五目きんぴら・白菜のスープ

 

 

令和7年6年11日(水曜日)

主食 ご飯
副食 チンジャオロース・焼き豚のサラダ・わかめスープ

 

本日の給食に使用しているシイタケは、弟子屈産です。

 

 

この記事に関するお問い合わせ先
学校給食センター

〒088-3215
北海道川上郡弟子屈町美里1丁目3番2号
電話番号:015-482-3204(ファクス共通)
お問い合わせフォームはこちら
みなさまのご意見をお聞かせください
このページの内容は分かりやすかったですか
このページは見つけやすかったですか
分かりにくかった理由は何ですか(複数回答可)

更新日:2025年06月16日