本日の学校給食です
毎食牛乳がつきます。
べつかいの牛乳屋さん 200ml、90℃ 30秒間殺菌の牛乳です。
令和7年12月25日(木曜日)
主食 ポークカレー
副食 フルーツヨーグルト和え
本日の給食に使用している豚肉とじゃが芋・玉ねぎは、弟子屈産です。
子ども達に大人気のカレーで、地場産食材を豊富に使用した一品となっております。
令和8年1月15日(木曜日)
主食 ハヤシライス
副食 大根のレモン和え
令和7年12月24日(水曜日)
主食 ご飯
副食 ミートローフ(照り焼きソース)・ポテトサラダ・玉ねぎのスープ・クリスマスデザート
本日の給食に使用している豆腐と玉ねぎ・シイタケは、弟子屈産です。
ミートローフは、スチームコンベクションオーブンでじっくりと焼き上げた、センター自慢の手作り料理となっております。
明日の給食のカレーには、弟子屈ポークを使用する予定となっております。
令和7年12月23日(火曜日)
主食 バーガーパン
副食 白身魚のフライ・ボイルキャベツ・鶏と茸のスープ
本日の給食に使用しているシイタケは、弟子屈産です。
バーガーパンに、ボイルキャベツとソースをかけた白身魚のフライをはさんで食べます。
令和7年12月22日(月曜日)
主食 煮込み肉丼
副食 三色野菜の胡麻和え・大根のみそ汁・ゆずゼリー
本日の給食に使用している玉ねぎは、弟子屈産です。
今日は、冬至で1年で最も昼の時間が短く、夜が長くなる日(12月22日ごろ)で、太陽の力が最も弱まる日となっております。
令和7年12月19日(金曜日)
主食 塩野菜ラーメン
副食 ストリングチーズ(さけるチーズ)
本日の給食に使用している玉ねぎとチーズは、弟子屈産です。
弟子屈チーズ工房で製造されているチーズは、弟子屈産の生乳から作られております。
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更新日:2025年12月25日